全国计算机等级考试一级B模拟试题七

3/11/2007来源:全国等级考试人气:20470

  (1)在信息时代,计算机的应用非常广泛,主要有如下几大领域:科学计算、信息处理、过程控制、计算机辅助工程、家庭生活和

  A)军事应用

  B)现代教育

  C)网络服务

  D)以上都不是

  【答案】:B

  【解析】:计算机应用领域可以概括为:科学计算(或数值计算)、信息处理(或数据处理)、过程控制(或实时控制)、计算机辅助工程、家庭生活和现代教育。

  (2)在ENIAC的研制过程中,由美籍匈牙利数学家总结并提出了非常重要的改进意见,他是

  A)冯•诺依曼

  B)阿兰•图灵

  C)古德•摩尔

  D)以上都不是

  【答案】:

  【解析】:1946年冯•诺依曼和他的同事们设计出的逻辑结构(即冯•诺依曼结构)对后来计算机的发展影响深远。

  (3)十进制数75用二进制数表示是

  A)1100001

  B)1101001

  C)0011001

  D)1001011

  【答案】:D

  【解析】:十进制向二进制的转换采用"除二取余"法,即将十进制数除以2得一商数和余数;再将所得的商除以2,又得到一个新的商数和余数;这样不断地用2去除所得的商数,直到商为0为止。每次相除所得的余数就是对应的二进制整数。第一次得到的余数为最低有效位,最后一次得到的余数为最高有效位。

  (4)一个非零无符号二进制整数后加两个零形成一个新的数,新数的值是原数值的

  A)4倍

  B)二倍

  C)4分之一

  D)二分之一

  【答案】:A

  【解析】:根据二进制数位运算规则:左移一位,数值增至21倍;右移一位,数值减至2-1倍。可尝试用几个数来演算一下,即可得出正确选项。

  (5)与十进制数291等值的十六进制数为

  A)123

  B)213

  C)231

  D)132

  【答案】:A

  【解析】:十进制转成十六进制的方法是"除十六取余"。

  (6)下列字符中,其ASCII码值最小的是

  A)$

  B)J

  C)b

  D)T

  【答案】:A

  【解析】:在ASCII码中,有4组字符:一组是控制字符,如LF,CR等,其对应ASCII码值最小;第2组是数字0~9,第3组是大写字母A~Z,第4组是小写字母a~z。这4组对应的值逐渐变大。

  (7)下列4条叙述中,有错误的一条是

  A)通过自动(如扫描)或人工(如击键、语音)方法将汉字信息(图形、编码或语音)转换为计算机内部表示汉字的机内码并存储起来的过程,称为汉字输入

  B)将计算机内存储的汉字内码恢复成汉字并在计算机外部设备上显示或通过某种介质保存下来的过程,称为汉字输出

  C)将汉字信息处理软件固化,构成一块插件板,这种插件板称为汉卡

  D)汉字国标码就是汉字拼音码

  【答案】:D

  【解析】:国际码即汉字信息交换码,而拼音码是输入码,两者并不相同。

  (8)某汉字的国际码是1112H,它的机内码是

  A)3132H

  B)5152H

  C)8182H

  D)9192H

  【答案】:D

  【解析】:汉字机内码=国际码+8080H。

  (9)以下关于高级语言的描述中,正确的是

  A)高级语言诞生于20世纪60年代中期

  B)高级语言的"高级"是指所设计的程序非常高级

  C)C++语言采用的是"编译"的方法

  D)高级语言可以直接被计算机执行

  【答案】:C

  【解析】:高级语言诞生于20世纪50年代中期;所谓的"高级"是指这种语言与自然语言和数学公式相当接近,而且不倚赖于计算机的型号,通用性好;只有机器语言可以直接被计算机执行。

  (10)早期的BASIC语言采用的哪种方法将源程序转换成机器语言?

  A)汇编

  B)解释

  C)编译

  D)编辑

  【答案】:B

  【解析】:高级语言源程序必须经过"编译"或"解释"才能成为可执行的机器语言程序(即目标程序)。早期的BASIC语言采用的是"解释"的方法,它是用解释一条BASIC语句执行一条语句的"边解释边执行"的方法,这样效率比较低。
  (11)计算机软件系统包括

  A)系统软件和应用软件

  B)编辑软件和应用软件

  C)数据库软件和工具软件

  D)程序和数据

  【答案】:A

  【解析】:计算机软件系统包括系统软件和应用软件两大类。

  (12)wps 2000,Word 97等字处理软件属于

  A)管理软件

  B)网络软件

  C)应用软件

  D)系统软件

  【答案】:C【解析】:字处理软件属于应用软件一类。

  (13)使用Pentium Ⅲ500的微型计算机,其CPU的输入时钟频率是

  A)500kHz

  B)500MHz

  C)250kHz

  D)250MHz

  【答案】:B

  【解析】:"500"的含义即CPU的时钟频率,即主频,它的单位是MHz(兆赫兹)。

  (14)静态RAM的特点是

  A)在不断电的条件下,信息在静态RAM中保持不变,故而不必定期刷新就能永久保存信息

  B)在不断电的条件下,信息在静态RAM中不能永久无条件保持,必须定期刷新才不致丢失信息

  C)在静态RAM中的信息只能读不能写

  D)在静态RAM中的信息断电后也不会丢失

  【答案】:A

  【解析】:RAM分为静态RAM和动态RAM。前者速度快,集成度低,不用定期刷新;后者需要经常刷新,集成度高,速度慢。

  (15)CPU的主要组成:运算器和

  A)控制器

  B)存储器

  C)寄存器

  D)编辑器

  【答案】:A

  【解析】:CPU即中央处理器,主要包括运算器(ALU)和控制器(CU)两大部件。

  (16)高速缓冲存储器是为了解决

  A)内存与辅助存储器之间速度不匹配问题

  B)CPU与辅助存储器之间速度不匹配问题

  C)CPU与内存储器之间速度不匹配问题

  D)主机与外设之间速度不匹配问题

  【答案】:C

  【解析】:CPU主频不断提高,对RAM的存取更快了,为协调CPU与RAM之间的速度差问题,设置了高速缓冲存储器(Cache)。

  (17)以下哪一个是点阵打印机?

  A)激光打印机

  B)喷墨打印机

  C)静电打印机

  D)针式打印机

  【答案】:D

  【解析】:针式打印机即点阵打印机。靠在脉冲电流信号的控制下,打印针击打的针点形成字符或汉字的点阵。

  (18)为了防止计算机病毒的传染,应该做到

  A)不要拷贝来历不明的软盘上的程序

  B)对长期不用的软盘要经常格式化

  C)对软盘上的文件要经常重新拷贝

  D)不要把无病毒的软盘与来历不明的软盘放在一起

  【答案】:A

  【解析】:病毒可以通过读写软盘感染病毒,所以最好的方法是少用来历不明的软盘。

  (19)下列关于计算机的叙述中,不正确的一条是

  A)世界上第一台计算机诞生于美国,主要元件是晶体管

  B)我国自主生产的巨型机代表是"银河"

  C)笔记本电脑也是一种微型计算机

  D)计算机的字长一般都是8的整数倍

  【答案】:A

  【解析】:世界上第一台计算机ENIAC于1946年诞生于美国宾夕法尼亚大学,主要的元件是电子管,这也是第一代计算机所采用的主要元件。

  (20)下列关于计算机的叙述中,不正确的一条是

  A)"裸机"就是没有机箱的计算机

  B)所有计算机都是由硬件和软件组成的

  C)计算机的存储容量越大,处理能力就越强

  D)各种高级语言的翻译程序都属于系统软件

  【答案】:A

  【解析】:"裸机"是指没有安装任何软件的机器。